Рекомендации по предупреждению массового распространения и борьбе с вредными объектами, карантинными для стран импортеров российского зерна

 Вся сельскохозяйственная продукция должна быть свободна от засорения и вредных организмов, карантинных для стран импортеров и на территории РФ.

С целью обеспечения благополучного фитосанитарного состояния на всех этапах производства, хранения, реализации зерна должны проводиться агротехнические и защитные мероприятия по уничтожению карантинных объектов, их локализации, а также мероприятия по обеспечению раздельного хранения, очистки и подработки.

Экспортерам зерна необходимо заранее проводить исследования в аккредитованных в установленном законом порядке лабораториях на соответствие ее фитосанитарному состоянию и на соответствие показателей качества и безопасности требованиям стран, в которые предполагается отгрузка.

Зерно и пищевые продукты, согласно Техническим регламентам Евразийского экономического союза подлежат декларированию. Декларация о соответствии является основным документом. Все перемещения, хранение и реализация зерна и пищевых продуктов на территории Евразийского экономического союза без декларации запрещены.

При закладке зерна на хранение складские помещения должны соответствовать техническим и фитосанитарных требованиям (СанПин).

Для снижения пораженности заболеваний, передающихся семенами, необходимо проведение фитоэкспертизы с обязательным протравливанием семенных партий.

Для борьбы с многолетними корнеотпрысковыми сорняками (бодяк полевой, вьюнок полевой), а также с видами амброзии после уборки озимых колосовых культур необходимо проводить обработку глифосатсодержащими препаратами согласно «Каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

На посевах пропашно-технических культур и риса необходимо вести постоянный мониторинг пораженности полей комплексом вредных объектов и при необходимости провести своевременную защиту.