Информация об использовании средств Фонда социального страхования на охрану труда

Доводим до Вашего сведения о том, что в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «ОБ обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон), приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно - курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (далее – Правила) работодатели имеют право на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (20%).

  С 2019 года объем средств, направленных страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, начисленных им за предшествующий календарный год, был увеличен до 30%, пи условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно - курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством (абзац 4 пункт 2 Правил).

Информируем, что финансирование осуществляется Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (его филиалами) (далее – отделение Фонда). С заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер необходимо обращаться в филиалы регионального отделения Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего года.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 22 Закона предусмотрительно установление скидки к страховому тарифу (до 40%) с учетом состояния охраны труда у работодателя.

Для рассмотрения вопроса об установлении скидки, работодателю необходимо обратиться с заявлением в филиалы отделения Фонда по месту своей регистрации не позднее 1 ноября текущего календарного года.

Порядок предоставления скидок утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 мя 2012 г. № 524 «Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Учитывая сложное финансовое положение, вызванное необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), возросла актуальность использования средств Фонда социального страхования Российской Федерации (далее-Фонд) на мероприятия по охране труда. Использование средств Фонда позволит работодателям снизить собственные затраты на охрану труда.