ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА !

 В июне 2020 года в станице  Новопокровской зарегистрирован случай бешенства у домашнего кота.

      Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся передачей вируса при укусе или ослюнении и признаками тяжелого поражения центральной нервной системы. К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные. Наиболее чувствительны к нему лисица, шакал, волк. Восприимчивость кошек и крупного рогатого скота признана высокой, восприимчивость собак, овец, коз, лошадей и приматов — средней, а птиц — низкой. Источники возбудителя — больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать заразительной за 8-10 суток до появления признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или поврежденную кожу.

      Продолжительность инкубационного периода зависит от места укуса, количества и активности поступившего в организм вируса, от величины и глубины раневых поражений, а также и от вида животных. Инкубационный (скрытый) период инфекции длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до 1 года и более. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляется зуд (отсюда-расчесывание,расцарапывание, разгрызание). Возникает общее угнетенное состояние, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, аппетит изменяется: животное проглатывает несьедобные предметы камни,тряпки, землю,подстилку и пр. Затем появляются затруднения при проглатывании воды и слюнотечение; далее развивается расстройство в выделении мочи, кала. Животных, покусавших людей, изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением 10 сут. Если за это время не появятся признаки бешенства, - вируса в слюне на момент укуса не было. Лечения  от бешенства нет. Основным методом профилактики является своевременная вакцинация животных.

      Важнейшей мерой профилактики является борьба с бешенством среди животных. В дикой природе регулируется численность диких плотоядных, путем отстрела, оральная вакцинация.  Среди домашних животных особое внимание уделяется собакам и кошкам, так как люди являются основными контактерами с домашними питомцами.

 Необходимы регулярные меры, предупреждающие бешенство:

а) обязательная регистрация собак;

б) регулирование численности бродячих и бездомных собак;

в) запрещение выгула собак без намордников и поводка;

г) профилактические прививки им специальной антирабической вакциной, ГБУ «Управление ветеринарии Новопокровского района» проводит  вакцинацию животных против бешенства бесплатно.

д) обращение в ветеринарную службу при любом заболевании животного.

Администрация ГБУ «Управление ветеринарии Новопокровского района» просит индивидуальных владельцев домашних животных немедленно сообщать о всех случаях заболеваний животных по телефону 7-16-86 или на участковые ветеринарные лечебницы.

Администрация ГБУ «Ветуправление ветеринарии Новопокровского района»